-->

Cara Memasak Dan Resep Ikan Patin Bumbu Kunyit Yang Lezat

Sunday, September 6, 2015 by bunda
Sama seperti ikan pada umunya, ikan patin memiliki bau amis yang cukup menyengat. Namun yang harus diketahui, aroma amis justru menandakan bahwa ikan tersebut masih dalam kondisi segar. Untuk mengurangi bau amis yang mungkin kurang begitu disukai, cara memasak ikan patin biasanya menggunakan bumbu kunyit. Hasilnya tentu saja masakan menjadi lebih lezat, bebas bau amis dan lebih menggugah selera sebab warnanya cenderung kuning cerah.

Cara Memasak Dan Resep Ikan Patin Bumbu Kunyit

Bagi Anda yang ingin tahu cara sederhana memasak ikan patin bumbu kunyit yang lezat, berikut ini resep masakan ikan patin dan cara membuatnya:

Bahan-bahannya yang perlu anda siapkan :
  • 2 ekor ikan Patin ukuran sedang (buang seluruh isi perutnya lalu dicuci bersih)
  • 5 Belimbing wuluh (dibelah dua)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 batang sereh (dimemarkan)
  • 1 sdm gula pasir (atau menurut selera)
  • 2 cabe merah besar (dibuang isinya lalu diiris menyerong)
  • 2 tomat (masing-masing dibelah menjadi 4)
  • 1/2 sdt garam (atau menurut selera)
  • Daun bawang (diiris menyerong)
  • 400 cc santan
  • Jeruk nipis, daun salam, dan minyak goreng secukupnya.
Bahan (Resep) yang dihaluskan:
  • 1 ruas kunyit (5 cm)
  • 2 butir kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara memasak - Proses Memasak Ikan Patin :
  • Ambil perasan air jeruk nipis kemudian campurkan dengan garam dalam satu wadah. Masukkan ikan Patin kemudian diaduk-aduk hingga rata lalu didiamkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amisnya.
  • Panaskan minyak lalu ikan Patin digoreng sampai matang. Angkat kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak lagi pada wajan yang lain untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
  • Berikutnya masukkan santan, gula, tomat, daun bawang, belimbing wuluh, cabe, daun salam, lengkuas dan sereh. Tambahkan garam secukupnya.
  • Biarkan santan mendidih kemudian masukkan ikan Patin yang sudah digoreng lalu ditutup. Biarkan terus mendidih dan meletup-letup supaya bumbu benar-benar meresap.
  • Angkat, dan sajikan sewaktu masih hangat
Cara memasak ikan Patin dengan bumbu kunyit tentunya menambah menu masakan yang lebih variatif supaya hidangan untuk keluarga tidak terlalu monoton. Selamat Mencoba.