Cara Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak
Wednesday, April 29, 2015
by bunda
Bahan Sayur Asem
Berikut ini beberapa bahan sayur asam yang perlu bunda siapkan, pastikan bunda membeli bahan-bahan sayurnya yang masih fresh yah,.
- 1000 ml air (bisa disesuaikan dengan kebutuhan)
- kacang panjang (75 gram)
- Labu siam (75 gram)
- Melinjo (75 gram)
- Asam muda (75 gram)
- Kacang tanah (50 gram)
- Gula pasir sebanyak 5 sendok makan
- Cabai merah (3 buah)
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Lengkuas 3 cm
- Garam sebanyak 3 sendok teh
- Jagung muda dan Jagung Manis 1 buah
Siapkan Bahan untuk dihaluskan
Untuk penyedap rasa sayur asem, bunda perlu menambahkan resep yang dihaluskan dibawah ini, yaitu :- Kacang tanah sebanyak 50 gram
- bawang merah (7 buah)
- Cabai merah (3 bua)
- Dan terakhir, Bawang putih (3 siung)
Proses Cara Membuat Sayur Asem
Setelah bahan untuk membuat sayur asem telah siap, selanjutnya adalah proses memasak, berikut langkah-langkah cara memasak sayur asam :- Pertama, rebuslah air
- Selanjutnya silahkan bunda masukkan lengkuas, asam muda
- Masukkan juga daun salam
- kemudian garam, dan gula serta bahan-bahan lainnya yang telah dihaluskan.
- Masak dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bahan yang telah direndan dan diaduk,
- kemduain masukkan kacang panjang,
- Masukkan juga labu siam, juga melinjo, jagung, kacang tanah, dan cabai merah.
- Masak hingga sayur asem matang.
Jika diperlukan, bunda bisa baca referensi cara memasak sayur / makanan lainnya seperti Sayur Bening, sayur kangkung, atau lainnya dibawah ini.